Ускоренный темп речи. Тахилалия, полтерн, баттаризм.

Ускоренный темп речи. Тахилалия, полтерн, баттаризм.

тахилалияТахилалия, полтерн, баттаризм — всё это разновидности патологически ускоренного темпа речи.  Не стоит отчаиваться, если вы столкнулись с такими речевыми нарушениями.  Курс логопедических занятий поможет справиться с такой проблемой, как  тахилалия.

Тахилалия

В чистом виде это просто патологически ускоренный темп речи.

Причины тахилалии

Тахилалия возникает при патологическом преобладании процессов возбуждения над процессами торможения.  Разные исследователи выделяют много разных причин. К ним относят  и генетическую предрасположенность ,  и  нарушения функционирования подкорковых образований, и подражание неряшливой быстрой речи окружающих.

 Симптоматика тахилалии

Проявляется как в речевых, так и в неречевых симптомах.

1. Ненормально быстрый темп речи, но фонетика и синтаксис резко не искажаются.

2. Неудержимая стремительность речи.

3. Расстройства речевого внимания, повторы, запинки, перестановки слогов, неясность произношения фраз.

4. Расстройства внутренней речи.

5. Нарушения письменной речи.

6. Нарушения  общей моторики (ускорен  темп всех движений,  гиперактивность,  часто встречаются тики)

7. Невротичность, моторное беспокойство даже  во сне, вспыльчивость, лёгкая возбудимиость.

8. Неустойчивое внимание, очень быстро переключаются с объекта на объект. Страдают все виды памяти.  Речь не успевает за скачками  мыслей.

Тахилалия   очень  часто сочетается с другими речевыми проблемами.

Разновидности тахилалии.

Полтерн (спотыкание) – когда при наличии тахилалии наблюдается прерывистость  темпа  несудорожного характера.   Сочетается с нарушением общей и речевой моторики.  Может встречаться на фоне других нарушений речи.

Баттаризм – разновидность тахилалии, когда из-за нарушения речевого внимания и тяжёлого нарушения темпа речи неправильно формируется фраза. Он также часто сочетается с другими нарушениями речи.

Симптоматика  полтерн и баттаризма.

При баттаризме и полтерн так же  имеются как речевые, так и неречевые симптомы.

1. Нарушения устной речи (поспешность, нарушения в образовании отдельных звуков, перестановки, пропуски, изменения звуков и слогов, выпадения слов и фраз).  Речь состоит из коротких мало связанных между собой предложений.

2. Спотыкания в речи. Звук произносится не сразу. Могут  беззвучно двигаться губы и язык, напоминая судорогоподобные  движения.

3. Нарушения дыхания, дикции.

4. Нарушения голоса (нет звонкости, встречается монотон, симптомы перенапряжения голоса)

5. Нарушения чтения (при чтении длинные фразы делятся на короткие, теряется основная мысль читаемого).

6. Нарушения письма (остановки руки в процессе, пропуски, замены, перестановки слогов и букв, слов и целых фраз).

7. Нарушена общая моторика (стремительность, быстрые повороты, разбросанность движений, гримасы).

8. Неустойчивость внимания (не умеют слушать других, плохо улавливают мысли и не запоминают их)

9. Разбросанность мышления, недостаточная логичность.

10. Некритичность ( часто не замечают своего дефекта, взрослые редко сами обращаются за помощью).

Дифференциальная диагностика тахилалии.

Очень важно отличать тахилалию и её разновидности от заикания. Внешне речь при этом нарушении очень может напоминать заикание, но она заметно отличается своим темпом. При этом страх речи практически отсутствует.

При привлечении внимания к речи, она значительно улучшается. Тики  у лиц  с тахилалией не связаны с речью, у заикающихся  же сопутствующие движения возникают обычно во время речи.

Коррекционная работа при тахилалии.

Коррекционное воздействие осуществляется комплексно.

Медицинское воздействие включает успокаивающее, общеукрепляющее, воздействие в зависимости от того, насколько выражены  беспокойство, раздражительность, гиперактивность.

Психотерапия  направлена на перевоспитание личности, на социализацию.

Рекомендуется лечебная физкультура. При выполнении упражнений тренируются тормозные реакции, выдержка, сосредоточенность, внимание. Все упражнения проводятся под счёт или  под мелодичную музыку в медленном темпе, плавно, спокойно.

Логопедическая работа во многом сходна с коррекцией заикания, но логопед учитывает механизмы и симптомы именно этого нарушения.  Обязательно в логопедическую коррекцию включается логоритмика.  Основой таких занятий является медленный темп.

В работе по преодолению полтерн и баттаризма очень важным является формирование понятий и  грамматически правильное  их выражение.  Работа по преодолению  нарушений  темпа речи  часто является профилактикой заикания.

Прогноз тахилалии.

Он во многом зависит  от структуры дефекта  (нарушение выражено в чистой форме или является проявлением более сложного синдрома). Огромное значение имеет умственное  развитие  и поведение человека.

Преодоление тахилалии так же зависит и от окружающих, от сотрудничества родных с врачом и логопедом, от своевременности и комплексности воздействия.

В этой статье я затронула  тему  коррекции  различных видов  ускоренного темпа речи. Тахилалия и её разновидности  являются сложными и не до конца изученными речевыми нарушениями.

Если у вас есть вопросы по этой теме, пишите в комментариях, обязательно отвечу.   Если вы сочли эту информацию полезной, поделитесь с друзьями.

Получайте новые статьи прямо на почту! Введите e-mail:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике взрослые, Дошкольники, нарушения речи, школьники с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Ускоренный темп речи. Тахилалия, полтерн, баттаризм.

  1. Татьяна говорит:

    Здравствуйте, Наталья! Спасибо за статью, очень информативная и полезная. Случайно нашла её и вспомнила казалось уже о прошлой проблеме. Сын заговорил в 1,5, к 2г рассказывал стихи («У Лукоморья»). В 4г после стресса начал заикаться. В 5 пошли к логопеду, она поставила диагноз «полтерн» и после четырех занятий проблема исчезла. Вы пишите о необходимости психокоррекции. Никогда раньше не знала, что полтерн — это психическое расстройство. Насколько это серьезно, должны ли мы вставать на учет, ограничивать нагрузки и чем это может быть чревато в будущем. Ребенок сверхактивный и чувствительный, но гиперактивность нам не подтвердили. Есть страх темноты и привязанность к матери. Сейчас мальчику 7 лет, он учится в Англии, требования очень высокие, с которыми он легко справляется. Ребенок способный, с хорошей памятью и очень высокой концентрацией внимания. Физически отстает в развитии (выпал первый зуб, маленький рост). Эгоцентричный, любые неудачи в общение со сверстниками переживает очень тяжело. Должна ли я создать специальный режим и сократить нагрузки. Какие методы психологической коррекции применять, куда обращаться за помощью и какую литературу можете порекомендовать. Всегда ли необходима помощь психолога и какие психические заболевания или отклонения могут проявиться в подростковом периоде. Я понимаю, что задаю слишком много вопросов, на которые тем более тяжело ответить не видя ребенка. Заранее спасибо, Таня

  2. Наталья Перфилова говорит:

    Здравствуйте, Татьяна. У полтерна и заикания очень много общего. Сам по себе полтерн, как и заикание, психическим расстройством не является, но может быть симптомом некоторых из них. Судя по тому, что вы описываете, В Вашем случае речь ни о каком психическом расстройстве не идёт. Полтерн и заикание возникают у невротиков. Т.е. невроз — это база, на которую они «приземляются».
    Почитать можно любые статьи и литературу о профилактике заикания (для полтерна рекомендации те же)

  3. Татьяна говорит:

    Большое спасибо, Наталья!
    Какую литературу Вы порекомендуете?

    • Наталья Перфилова говорит:

      Рекомендую любой материал о заикании Светланы Борисовны Скобликовой. Её книги есть в сети, например «Заикание: лицом к лицу» или «Заикание в вопросах и ответах»
      Вообще, мнения специалистов о коррекции заикания нередко расходятся. В литературе о заикании можно встретить много противоречивого. Мне близка позиция Скобликовой, поэтому её книги рекомендую.

      • Татьяна говорит:

        Спасибо большое! К сожалению, я, как большинство родителей, склонна драматизировать ситуацию. Вы помогли мне разобраться в проблеме спокойно, без эмоций.

  4. lena говорит:

    Здравствуйте , я студент и мне нужен лгоритмика вовремя тахилалии и брадилалии.Я не могу найти, если можете помогите!

    • Наталья Перфилова говорит:

      Здравствуйте, Лена. Логоритмические комплексы составляются специалистом в зависимости от особенностей нарушения. Вы даже не написали для кого должно быть занятие. Если для ребёнка, то важен возраст. Можно переработать логоритмическое занятие при заикании, внося коррективы с учётом конкретного нарушения. Надо всего лишь включить мозг.

  5. Анастасия говорит:

    Здравствуйте, Наталья. Могли бы вы посоветовать литературу коррекционную по брадилалии и тахилалии? Я учусь в педагогическом университете и нам задали написать план коррекционной работы по темпу речи, в каких книгах это есть или может быть? Заранее спасибо.

    • Наталья Перфилова говорит:

      Конкретный план вы вряд ли где-нибудь найдёте. Почитайте это Волкова Л.С. (ред.) — Логопедия. Методическое наследие. Книга 2. Нарушения темпа и ритма речи: Заикание. Брадилалия. Тахилалия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>